パクチーを食べると体が反応してしまうんです・・・こんな言葉を使う日が来るとは【2022年10月光浦靖子連載「傷なめクラブ」】

みつうら・やすこ●エッセイ集「50歳になりまして」、手芸作品集「私が作って私がときめく自家発電ブローチ集」ともに文藝春秋より発売中です。
近況:カレッジでコンソメスープを作りました。手間と時間をかけるとうまいもんはできるんですね、あ、あと金ね。

<傷なめクラブ部員募集中!>悩みを送ればアナタも部員! 相談したい悩みと、ペンネーム・年齢・職業・性別を明記の上、テレビブロス公式TwitterのDMへ、またはkizuname@hotmail.comもしくは〒104-8015 東京ニュース通信社 テレビブロス「傷なめ」係へお送りください

前回までのお悩みはこちらから

 

「脈あり? 脈なし? 傷なめクラブ」の記事
  • 何か観たいのに何も観るものがない!迷った時の定番は?【2023年6月光浦靖子連載「傷なめクラブ」最終回】
  • 毎日の弁当作り、憂鬱ですよね【2023年5月光浦靖子連載「傷なめクラブ」】
  • 信じすぎているのはどっち?!【2023年4月光浦靖子連載「傷なめクラブ」】
もっと見る

<今月のお悩み>

けっこう良い年の大人なのに、好き嫌いが多くて恥ずかしいです。光浦さんは嫌いな物が出てきた時、どうしてますか? カナダでどんなものを食べているんでしょうか。海外へ行ってもパンやマックでやり過ごす、偏食の多い自分でもいけるんでしょうか。(ラーメン大好き・30歳・会社員・女)

<お答え>

パクチーを食べると体が反応してしまうんです・・・こんな言葉を使う日が来るとは

嫌いなものが出てきたときですか? こっそり除けます。しかし、私が嫌いというか、食べられないのはパクチーくらいのものなので、レストランでは先に「パクチー抜きで」と注文します。融通が効かないで有名な日本の飲食店でも、これだけはどこでも受け付けてくれます。きっとパクチーを使う料理というのは、タイだったり、ラテンアメリカだったりで、性格がおおらかな人が多い土地柄の料理だから、そこの料理を好んで店を開く人もおおらかなのかもしれませんね。

この記事の続きは有料会員限定です。有料会員登録いただけますと続きをお読みいただけます。今なら、初回登録1ヶ月無料もしくは、初回登録30日間は無料キャンペーン実施中!会員登録はコチラ